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Demi-pensions des collèges : Non à la privatisation !

 
Communiqué de presse du 03 juillet 2012

Afin de réaliser des « économies », le Conseil Général s’engage dans la privatisation des demi-pensions des collèges du Rhône.

Deux établissements sont concernés dès la rentrée 2012, dix autres à la rentrée 2013. À terme, toutes les cantines seront privatisées.

La FCPE du Rhône dénonce cette décision prise sans concertation : les conseils d’administration sont mis devant le fait accompli.

Les personnels de la restauration scolaire font partie de la communauté éducative. Ils sont représentés au sein des conseils d’administration et des comités d’éducation à la santé et à la citoyenneté. Ils participent, dans une certaine mesure, à l’éducation des enfants (éducation à l’équilibre alimentaire, au goût..) et à la mise en œuvre des projets d’établissement (apprentissage du vivre ensemble, et de la citoyenneté…).

Ce ne sera plus le cas quand le privé aura investi nos établissements scolaires. Ceci est d’autant plus dommageable, dans un contexte où le nombre d’adultes dans les établissements est en constante diminution.

Comment sera garantie la qualité des repas servis dans la durée ? L’expérience montre qu’une détérioration est possible sans une vigilance permanente et des instruments de mesures fiables.

Les parents de la FCPE demandent à ce que soit instauré dans toutes les cantines des collèges :
- le recours à du personnel qualifié en mesure d’assurer, également, une mission éducative auprès d’un jeune public,
- un cahier des charges prenant en compte la qualité des mets, le respect de l’environnement (bio, circuits courts…),
- le respect de l’arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle, du PNNS*, du GEMRCN**,
- une commission « menus » où les parents et les collégiens ont voix au chapitre.

La FCPE rappelle son attachement au service public de restauration scolaire, de qualité et qui prenne en compte l’aspect éducatif des repas pris à l’école.

* Plan National Nutrition Santé ** Groupe d’Éude des Marchés Restauration Collective et Nutrition

Voir en ligne: Article Lyon Capitale.
 
Publié le mardi 3 juillet 2012
Mis à jour le mercredi 18 juillet 2012

 
 
 
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